На уроках ребята узнали кто такие пионеры и их основные атрибуты; почему гимн пионеров начинается со слов «Взвейтесь кострами синие ночи»; кто такие пионеры-герои; учились повязывать красный галстук и многое другое.
19 мая 1922 года по инициативе Надежды Константиновны Крупской вторая всероссийская конференция комсомола приняла решение об учреждении пионерских отрядов по всему Советскому Союзу. Эта дата считается днем рождения пионерии. Пионерское движение стало большой страницей в истории России. За 69 лет работы движения в рядах пионеров побывало более 210 млн. человек.
Главным смыслом пионерии была цель привить детям уважение к делам взрослых и научить их любить Родину, ценить дружбу и верность традициям.
Пионеры занимались общественно полезной деятельностью: собирали металлолом, макулатуру, сажали цветы и деревья и выращивали животных. Лучшим из лучших полагались награды.
Во время Великой Отечественной войны пионеры наравне со взрослыми защищали Родину от фашистских захватчиков. Они помогали солдатам на фронте, в тылу, в подполье, многие пионеры становились партизанами и разведчиками. За боевые заслуги десятки тысяч пионеров были награждены медалями и орденами, а четверо – Валя Котик, Леня Голиков, Марат Казей и Зина Портнова – удостоились звания Героев Советского Союза.
После издания книги Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» зародилось «тимуровское движение». Тимуровцы были образцовыми пионерами, которые бескорыстно помогали всем нуждающимся. Ребята помогали сотрудникам детских домов, госпиталей, ухаживали за пожилыми людями, собирали урожай, а в годы войны – брали шефство над семьями солдат. Тимуровское движения до сих пор сохраняется во многих городах России.
Даже во время нахождения в летних лагерях пионеры много трудились, занимались общественно полезной работой и жили по строгому распорядку дня. Главным развлечением в летних лагерях была «Зарница» - военно-спортивная игра, которая была очень похожа на боевые учения солдат. В рамках игры каждая из двух команд должна была как можно быстрей овладеть флагом противника. Каждому участнику на плечи нашивали погоны. Если какому-то члену команды срывали один погон, он не мог бегать и просто ходил, а если оба погона – он был «убит».
Несмотря на то, что пионерское движение было упразднено, пионерские отряды существуют и в наше время.